Новое в специальном транспортном обслуживании

С 11 апреля 2021 года право на предоставление специального транспортного обслуживания в Санкт-Петербурге получили инвалиды и дети-инвалиды, которые страдают хронической почечной недостаточностью и нуждаются в проведении заместительной почечной терапии (гемодиализе).

До внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление дополнительных мер социальной поддержки (далее - ДМСП) с учетом новых категорий граждан, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга рекомендует предоставлять такие меры соцподдержки на основании справки, подтверждающей факт установления инвалидности, или сведений, имеющихся в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов», и медицинского документа лечебной организации, оказывающей специализированную медпомощь пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью, в котором содержатся сведения о получении данного вида медпомощи, на срок до 12 месяцев с последующим подтверждением права.

С заявлением о предоставлении ДМСП указанным выше категориям граждан следует обращаться в администрацию района города по месту жительства в установленные приемные дни.


Комитет по здравоохранению распряжением от 7 сентября 2020 года № 630-р утвердил форму заключения, выдаваемого медицинскими организациями, оказывающими высокотехнологичную или специализированную медицинскую помощь инвалидам и детям-инвалидам, страдающим онкологическими заболеваниями и нуждающимся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения.


Социальное такси: удобный заказ через Интернет

СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр» информирует, что на сайте https://www.staxi.spb.ru – на первой странице - представлена пошаговая инструкция по оформлению заявки на специальное транспортное обслуживание.

Четко следуя указаниям системы, любой пользователь без труда сможет сформировать заказ на специальное транспортное обслуживание круглосуточно, в удобное для себя время.

Оформление заявки через указанный сайт, с одной стороны, предоставляет горожанам максимально комфортный способ заказа, с другой – позволяет снизить нагрузку на телефонный номер: 576-0300.

Специалисты службы заказа специального транспортного обслуживания также напоминают, что получить подробную информацию об условиях специального транспортного обслуживания лиц с ограниченными возможностями можно на сайте Городского информационно-расчетного центра – https://iss.ktsz.spb.ru (см. соответствующий раздел на главной странице), по телефону 334-41-44 - справочная служба городского информационно-расчетного центра,  334-41-43 – номер телефона для приема обращений граждан, касающихся специального транспортного обслуживания.


4 июля 2019 года Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, подписал изменения  в Главу 19 Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», которыми расширил категории граждан, имеющих право на специальное транспортное обслуживание.

Имеется в виду предоставление транспортных услуг с использованием автомобильного транспорта, не относящегося к специально оборудованному транспорту.

Теперь за счет средств бюджета Санкт-Петербурга будет оплачиваться 90 процентов стоимости разового проезда к объектам, включенным в Основной перечень социально значимых объектов (лечебно-профилактические организации, аптеки, образовательные организации, органы исполнительной власти и т.д.), и 70 процентов стоимости разового проезда к объектам, включенным в Дополнительный перечень социально значимых объектов (культурно-зрелищные, санаторно-курортные организации, аэропорты, вокзалы и т. д.):

- детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при наличии третьей или второй степени ограничения способности к контролю за своим поведением;

- детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, страдающим онкологическими заболеваниями и нуждающимся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, перечень которых определяется Правительством Санкт-Петербурга;

- инвалидам, страдающим онкологическими заболеваниями и нуждающимся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, перечень которых определяется Правительством Санкт-Петербурга.

Также право на специальное транспортное обслуживание в виде оплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга 80 процентов стоимости разового проезда к объектам, включенным в Основной перечень, и 50 процентов – к объектам, включенным в Дополнительный перечень, получат инвалиды по зрению II группы, нуждающиеся по медицинским показаниям в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде тростей тактильных, белых опорных.

Также напоминаем, что 29 мая 2019 года внесены изменения в Перечень документов, необходимых для предоставления дополнительных мер социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением специального транспортного обслуживания отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге (далее – предоставление специального транспортного обслуживания), утвержденный распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 14 сентября 2016 года N 265-р. Теперь  для реализации права на предоставление специального транспортного обслуживания, наряду с в индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА)  принимается программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, в случае отсутствия сведений о нуждаемости в технических средствах реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей, опор в ИПРА.