Граждане, оказавшие в трудной жизненной ситуации

Бесплатная юридическая помощь предоставляется в следующих экстренных случаях:

утраты всего или части имущества на территории Санкт-Петербурга в результате возникновения пожара;

утраты всего или части имущества на территории Санкт-Петербурга в результате обрушения строительных конструкций жилого помещения (многоквартирного жилого дома).

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, вправе обратиться за предоставлением БЮП не позднее шести месяцев с даты возникновения одного или нескольких экстренных случаев.

 

Куда обращаться

в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства или по месту пребывания (Многофункциональный центр предоставления государственных услуг - МФЦ)

гражданами без определенного места жительства, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в администрацию района Санкт-Петербурга по месту последней регистрации в Санкт-Петербурге.

 

Документы  

Документ, удостоверяющий личность гражданина, возраст и гражданство, содержащий сведения о месте жительства гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены)

Документы, содержащие сведения о месте жительства или месте пребывания гражданина в Санкт-Петербурге (свидетельство о регистрации по месту жительства (форма 8)), справка о регистрации по месту пребывания граждан (форма 3) или решение суда об установлении места жительства или места пребывания в Санкт-Петербурге (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность гражданина, сведений о месте жительства в Санкт-Петербурге) (за исключением граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства в Российской Федерации, имевших ранее регистрацию (прописку) по месту жительства в Санкт-Петербурге, в случае обращения по вопросам, связанным с установлением факта места жительства в Санкт-Петербурге).

Справка о постановке на учет, выданная Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением "Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства" (для граждан без определенного места жительства).

Документ, удостоверяющий личность представителя гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены), и документ, подтверждающий полномочия представителей.

 Акт о пожаре по образцу, определенному приказом МЧС России от 31.03.2011 N 156 "Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны" (для пострадавших от пожара).

 

Документ, подтверждающий факт обрушения строительных конструкций жилого помещения (многоквартирного жилого дома) (для пострадавших от обрушения строительных конструкций жилого помещения).