Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи

Граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в Санкт-Петербурге, а также граждане без определенного места жительства.

 Гражданам без определенного места жительства бесплатная юридическая помощь предоставляется при условии постановки их на учет в "Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства"

Право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

1. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума.

2. Инвалиды I и II группы, III группы.

3. Ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации.

4. Дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.

5. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью.

6. Усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

7. Граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

8. Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещением ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.

9. Граждане, пострадавшие в результате террористического акта, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате террористического акта, возмещением ущерба, причиненного вследствие террористического акта, выплатой страхового возмещения при наступлении страхового случая в результате террористического акта.

10. Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания населения, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

11. Несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве).

12. Граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании":

граждане, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи, за исключением наличия психического расстройства обуславливающего непосредственную опасность гражданна или его окружающих.

13. Граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины.

14. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, - по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

15. Члены семьи (вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет, а также совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет включительно, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях независимо от их организационно-правовой формы) добровольного пожарного, погибшего при исполнении им на территории Санкт-Петербурга обязанностей добровольного пожарного, либо в случае его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного при исполнении им на территории Санкт-Петербурга обязанностей добровольного пожарного, - по вопросам их социальной защиты в связи с гибелью (смертью) добровольного пожарного.

16. ВИЧ-инфицированные - несовершеннолетние в возрасте до 18 лет, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних.

17. Граждане Российской Федерации, не имеющие регистрации по месту жительства в Российской Федерации, имевшие ранее регистрацию (прописку) по месту жительства в Санкт-Петербурге, - по вопросам, связанным с установлением факта места жительства в Санкт-Петербурге.

18. Граждане, являющиеся участниками долевого строительства, нуждающимися в защите, в Санкт-Петербурге в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.06.2009 N 307-62 "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге" (далее - участники долевого строительства, нуждающиеся в защите), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с предоставлением участнику долевого строительства, нуждающемуся в защите, мер поддержки, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга от 17.06.2009 N 307-62 "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге", мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

19. Граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно) - по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации , а также по вопросам, связанным с предоставлением им мер социальной поддержки или дополнительных мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, предоставляемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.