Фактическое место жительства

Выдержки из письма Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 24.02.2014 № 020-089/211, направленного в Отделы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга и  СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр»

О предоставлении социального такси           

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга (далее - Комитет) по вопросу предоставления специального транспортного обслуживания (далее - социальное такси) сообщает следующее.

Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан   в Санкт-Петербурге по специальному транспортному обслуживанию (далее - дополнительные меры социальной поддержки) предоставляются гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Санкт-Петербурге, из числа категорий граждан, указанных в статье 2 Закона Санкт-Петербурга от 05.07.2006 № 397-60 «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» (далее - граждане), на основании заявления о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки по специальному транспортному обслуживанию (далее - заявление), которое подается гражданином в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства (далее - администрация района), и необходимых документов, перечень которых утвержден распоряжением Комитета от 18.10.2013 № 322-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.10.2006 № 1200».

Документами, подтверждающими место жительства гражданина в Санкт-Петербурге, являются документы, содержащие данные органов регистрационного учета (справка о регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге  граждан - форма 9), либо решение суда об установлении места жительства в Санкт-Петербурге.  При этом в случае наличия сведений о регистрации по месту жительства в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд» и других информационных базах данных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, администрацией района приобщаются указанные сведения в виде выписки из информационных баз.

При наличии документов, подтверждающих место жительства   в Санкт-Петербурге и дающих право на получение дополнительных мер социальной поддержки, гражданин вправе в заявлении указать также адрес фактического места жительства.

Предоставление гражданину дополнительных мер социальной поддержки по адресу его фактического места жительства возможно в случае наличия такой информации в базе данных автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга» (далее - АИС «Социальный регистр») или после ее внесения в базу данных. Для внесения адреса фактического места жительства гражданина в базу данных АИС «Социальный регистр» ему необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты населения администрации района Санкт-Петербурга по адресу регистрации (далее - ОСЗН). ОСЗН направляет заявление в СПб ГКУ «Городской информационно-расчетный центр» для внесения сведений в АИС «Социальный регистр».

После внесения в АИС «Социальный регистр» адреса фактического места жительства данная дополнительная  мера социальной поддержки (социальное такси) может предоставляться гражданину только по адресу его фактического места жительства указанного в  последнем  заявлении, поданном в ОСЗН.

В дальнейшем, в случае изменения адреса фактического места жительства, в том числе и возвращение по адресу регистрации, для оформления заявок на социальное такси по новому адресу гражданин должен обращаться в ОСЗН с заявлением для внесения соответствующих изменений адреса в АИС «Социальный регистр».

Первый заместитель председателя Комитета

по социальной политике Санкт-Петербурга

Г.В. Колосова