« вернуться к списку

В Петербурге состоялась конференция, посвященная Десятилетию детства в РФ 03.11.2017

В Петербурге завершилась научно-практическая конференция «О совершенствовании организации работы в Санкт-Петербурге в сфере защиты детства в рамках Десятилетия детства в РФ».

Свыше 300 специалистов не только из Петербурга, но и других регионов Северо-Западного федерального округа приняли участие в пленарном заседании и круглых столах, где обсудили вопросы создания условий для социальной адаптации детей, особенности воспитания и содержания детей-инвалидов, реализацию права каждого ребенка жить и воспитываться в семье.

На конференции с приветственным словом выступил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков в своем докладе отметил, что Десятилетие детства – значимый этап в реализации государственной политики в интересах семьи и детства, залог того, что работа, проводимая в последние годы, получит логическое продолжение.

В Петербурге много внимания уделяется защите семьи и детства.

Благодаря программам федерального и регионального материнского капитала и другим мерам поддержки петербургских семей, суммарно увеличился коэффициент рождаемости – с 1,076 в 2006 году до 1,634 по итогам 2016 года.

«Доля рождаемости третьих и последующих детей в общем числе рожденных в Санкт-Петербурге детей увеличилась за последние 10 лет более чем в 2 раза: с 6,5% в 2006 году до 14,4% по состоянию на первое сентября текущего года. В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают около 560 тысяч семей, в которых воспитываются более 860 тысяч детей», - отметил в своем выступлении Александр Ржаненков.

При этом ежегодно растет число многодетных семей. Так, на 1 января 2017 года в городе проживали около 33 тысяч многодетных семей, а на 1 октября 2017 года их уже свыше 36 тысяч.

В мае 2017 года указом президента РФ Владимира Путина в стране было объявлено Десятилетие детства (2018-2027 годы), что является продолжением государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, начатой в соответствии с Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.


 

« вернуться к списку